Bundesliga

OLC-Segelflugliga Runde 11 und 9. Runde DAeC-Bundesliga

Wieder große Strecken für Dannstadter Segelflieger

Runde 11 von 19 | 24. und 25. Juni 2023 | Text: Charly Müller | Bild: Uwe Melzer

Die anhaltende Hochdrucklage mit warmer, trockener Luft versprach für die Segelflieger gute Bedingungen und lange Thermikzeit bis zu 10 Stunden. Am Samstag zeichneten zahlreiche Wolken die Aufwinde. Diese waren am Sonntag deutlich weniger und daher die Thermiksuche nicht ganz so einfach. In Dannstadt wurden große Strecken vorbereitet und Alexander Meinicke gelang ein Flug über 801 km mit seinem Club-Klasse-Flugzeug ASW 19. Weitere 9 Piloten schafften mehr als 700 km und 4 weitere knackten die 500 km. Insgesamt 12.000 km wurden am Wochenende vom Segelfluggelände Lu-Dannstadt aus erflogen.

Die Bundesliga des Deutschen Aero Clubs war es die 9. Runde. Die Mannschaft „Segelflugparadies Dannstadt“ punktete mit Nils Koster (113,85 km/h) vor Johannes Dibbern ( 112,27 km/h) und Jan Hertrich ( 105,07 km/h) in der Speedwertung sowie Karen Brandt und Peter Franke in der Streckenwertung. Mit Rundenlatz 6 konnten die Dannstadter einen weiteren Platz aufholen und liegen auf Rang 7 der Bundesligatabelle.

In der OLC-Liga legten Max Engisch (103,06 km/h), Alex Meinicke (95,46 km/h) und Charly Müller (91,12 km/h) vor. Trotz der großen Strecken erreichten sie nur den 20. Rundenplatz. Mit einem Trostpunkt verlor die Mannschaft im Ranking 2 weitere Plätze und liegt nun auf Rang 16 der ersten OLC-Liga.